Resumo do artigo: Host–Guest Interaction Study of Resveratrol With
Natural and Modified Cyclodextrins
Resveratrol é uma fitoalexina polifenólicos que é
encontrado, livre e conjugado, em concentrações elevadas em sumo de uvas,
ervilhas, nozes, amoras e em extratos de outras plantas. Os estudos recentes
mostraram que o resveratrol é responsável pelos benefícios cardiovasculares
associados com o consumo moderado de vinho tinto. Alguns estudos têm fornecido
evidências de que o resveratrol modula o metabolismo lipídico, inibe a ativação
plaquetária e agregação, protege as lipoproteínas contra danos oxidativos e
livre radical, e também apresenta atividade pela inibição de células intracelulares
eventos associados com a iniciação do tumor, promoção e progressão, anticarcinogênica.
No entanto, devido à sua baixa solubilidade em água, o resveratrol não pode ser
utilizado para administração oral, o limite pode ser ultrapassado pela formação
de complexos de inclusão com ciclodextrinas. As ciclodextrinas têm sido amplamente
utilizadas como excipiente farmacêutica para aumentar a solubilidade de
fracamente solúveis em água de compostos através da formação de um complexo de
inclusão entre a molécula de ciclodextrina hospedeiro e a molécula de fármaco
convidado. Formação do complexo de inclusão envolve a encapsulação molecular da
molécula hóspede pela ciclodextrina e isso resulta em modificação das
propriedades físico-químicas tais como a solubilidade e estabilidade da
molécula hóspede. O presente trabalho envolveu a preparação e caracterização de
complexos de inclusão com ciclodextrinas de resveratrol, estabilidade de
resveratrol, puro e complexado, sob diferentes condições de armazenamento foi
avaliada. A formação do complexo foi confirmada por espectroscopia de
infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), calorimetria de varredura diferencial
(DSC), o pó de difração de raios-X (DRX) e espectroscopia de RMN-H.
Nádia Dumke
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