RESUMO DE ARTIGO PARA SEMINÁRIO 2 DE NANOTECNOLOGIA
Claudia Grigolo Pinto
ESTUDO
DA INTERAÇÃO DO TRANS-RESVERATROL COM CICLODEXTRINAS NATURAIS E MODIFICADAS
Este artigo trata do
estudo da complexação do resveratrol (rsv)com ciclodextrinas com o objetivo de
aumentar sua solubilidade e estabilidade aquosa. Para caracterizar os complexos
foram utilizadas cinco técnicas: FT_IR,DSC,DRX,UV-vis e H-RMN. O resveratrol
tem ação antioxidante, citoprotetora e anticarcinogênica, porém sua baixa
solubilidade e instabilidade em agua impede sua administração por via oral.
Neste estudo os autores promovem a formação de complexos de inclusão com
Ciclodextrinas, que são oligossacarídeos em forma de anel com cavidade
hidrofóbica e superfície hidrofílica, a formação destes complexos favorecem a
melhora da estabilidade e solubilidade do resveratrol. A preparação dos
complexos foram através de tecnologias
molhadas, com estequiometria 1:1, através da adição direta á suspensão em
agitação constante por 120 horas, sem uso de rota evaporador devido a
sensibilidade do RSV ao calor, todo processo foi desenvolvido em temperatura
ambiente. Os materiais foram todos de grau analítico de pureza. As técnicas
empregadas para a caracterização dos complexos comprovaram a formação do
complexo de inclusão do resveratrol com as ciclodextrinas, e que os complexos
apresentam maior estabilidade e solubilidade . Os resultados e discussão deste trabalho sugere a utilização
dos complexos de inclusão do resveratrol em ciclodextrinas como uma possibilidade de melhorar a solubilidade
e estabilidade aquosa .
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